Eine nachhaltige Ernährung leistet einen wesentlichen Beitrag zum Klimaschutz. Dabei ist vor allem die saisonale, regionale und pflanzenbasierte Kost der Gewinner. Dieses Gericht ist nicht nur ein Klimaschützer, es schmeckt auch wunderbar und ist noch dazu gesund.

Schwierigkeit:
Anzahl der Portionen: 4
Zubereitungszeit: 40 min

Zutaten

Für den Teig:

300 g Mehl
150 g Margarine/ vegane Butter
50 ml kaltes Wasser
Prise Salz

Für die Fülle:

150 g Cashewkerne
Bund Kräuter
Zehe Knoblauch
350 g Spargel
Prise Pfeffer
Prise Salz
Stück Zitrone

Zubereitung

  1. Cashewkerne mindestens 30 min in Wasser einweichen.

  2. Für den Teig alle Zutaten rasch miteinander verkneten und kalt stellen.

  3. Cashewkerne abseihen und mit 250 ml frischem Wasser, sowie Knoblauch, Gewürzen und Petersilie fein pürieren (cremige Konsistenz).

  4. Teig dünn auf einem Backpapier ausrollen, mit Cashew-Creme bestreichen und gewaschenem Spargel belegen.

  5. Rand einschlagen und die Quiche bei 180°C im vorgeheizten Backrohr ca. 35 min goldbraun backen.

  6. Warme Quiche mit dem Abrieb einer Zitrone bestreuen, anrichten und genießen!