Sonnenblumenkerne - wahre Helden unserer Region

Schwierigkeit:
Anzahl der Portionen: 1
Zubereitungszeit: 80 min

Zutaten

Sonnenblumenkerne gehören zum heimischen Superfood. Sie liefern neben ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und Spurenelementen auch die Vitamine A, E, D, K, sowie wertvolle Aminosäuren.

Brotteig

300 g Vollkornmehl
200 g Roggenmehl
50 g Sonnenblumenkerne
Prise Salz
350 ml Wasser
10 g Germ
EL Honig

zum Dekorieren

  Wasser
  Sonnenblumenkerne
  Mehl

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten vermengen.

  2. Das Wasser hinzugeben und den Teig ca. 5 min lang glatt kneten.

  3. Den Teig 30 min zugedeckt rasten lassen.

  4. Das Backrohr auf 220°C vorheizen.

  5. Das Brot formen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen oder Mehl bestauben.

  6. Das Brot mit Wasserdampf ca. 40 min backen lassen. Stelle dafür einfach eine ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden deines Backrohres.

  7. Das Sonnenblumenbrot bestaunen und genießen.