Einfach, lecker und umweltschonend.

Schwierigkeit:
Anzahl der Portionen: 10
Zubereitungszeit: 120 min

Zutaten

300 g Mehl glatt
200 g Butter (vegan)
100 g Staubzucker
Packung Vanillezucker
EL Sojamilch
  Staubzucker zum Bestreuen
  Marmelade zum Füllen

Herkömmliche tierische Butter ist mit einem CO2-Ausstoß von rund 24kg pro kg Butter wohl einer der größten "Klimakiller". Ein kg pflanzliche Butter verursacht hingegen nur ungefähr 1,3kg CO2. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Herstellung von pflanzlicher Butter nicht mit tierischem Leid einhergeht.

Zubereitung

  1. Die kalte Butter in das Mehl schneiden und rasch mit den Händen verkneten.
    *(Achtung: Der Teig darf nicht zu lange geknetet werden!)

  2. Staubzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Sojamilch hinzugeben und rasch zu einem Teig verkneten.

  3. In Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 min kalt stellen.

  4. Rohr auf 170°C Heißluft vorheizen.

  5. Mit einem Nudelholz ca. 3mm dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

  6. Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  7. Bei der Hälfte der ausgestochenen Teigkreise in der Mitte drei kleine Löcher ausstechen.

  8. Kekse ca. 10 min im Rohr backen.

  9. Die gelochten Oberteile noch heiß mit Staubzucker bestreuen.

  10. Marmelade in einem Topf kurz aufkochen lassen.

  11. Einen Klecks Marmelade auf die ungelochten Teile (Unterseite) geben und mit je einem gelochten Teil zusammensetzen.

  12. Genießen. :-)