In Österreich werden ca. ein fünftel der Äpfel biologisch angebaut. Mit dem Kauf eines regionalen BIO-Apfels unterstützt du nicht nur die Bauern aus deiner Umgebung, du leistest auch einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz!

Schwierigkeit:
Anzahl der Portionen: 8
Zubereitungszeit: 60 min

Zutaten

Germteig

500 g Vollkornmehl
Prise Salz
130 ml Milch/ Sojadrink
60 g Zucker
1/2 Würfel Germ
160 g Joghurt/ Sojajoghurt
75 g Butterwürfel Zimmertemperatur/ vegane Alternative

Füllung

Stück Äpfel
150 ml Orangensaft
EL Vanillepuddingpulver
Prise Zimt
Schuss Rum

Zubereitung

  1. Milch oder Sojadrink erwärmen, Zucker, sowie Germ darin auflösen und ca. 10 min gehen lassen.

  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und Joghurt, Butterwürfel sowie Germmischung hinzugeben.

  3. Teig mit dem Kochlöffel grob vermengen und anschließend mit der Hand zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten (auch mit der Küchenmaschine möglich).

  4. Germteig ca. 40 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (z.B. im Wasserbad).

  5. Für die Fülle die Äpfel würfelig schneiden und das Vanillepuddingpulver mit etwas Saft glattrühren.

  6. Den restlichen Saft aufkochen, mit Puddingpulver binden, Apfelwürfel hinzugeben und abschmecken.

  7. Den Germteig in 8 gleich große Stücke portionieren und mit der Apfelfüllung füllen.

  8. Buchteln in eine befettete Auflaufform geben und im unvorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 45 min backen.

  9. Mit Liebe anrichten und genießen.