
In Österreich werden ca. ein fünftel der Äpfel biologisch angebaut. Mit dem Kauf eines regionalen BIO-Apfels unterstützt du nicht nur die Bauern aus deiner Umgebung, du leistest auch einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz!
Schwierigkeit:Zutaten
Germteig
500 | g | Vollkornmehl |
1 | Prise | Salz |
130 | ml | Milch/ Sojadrink |
60 | g | Zucker |
1/2 | Würfel | Germ |
160 | g | Joghurt/ Sojajoghurt |
75 | g | Butterwürfel Zimmertemperatur/ vegane Alternative |
Füllung
2 | Stück | Äpfel |
150 | ml | Orangensaft |
3 | EL | Vanillepuddingpulver |
1 | Prise | Zimt |
1 | Schuss | Rum |
Zubereitung
Milch oder Sojadrink erwärmen, Zucker, sowie Germ darin auflösen und ca. 10 min gehen lassen.
Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und Joghurt, Butterwürfel sowie Germmischung hinzugeben.
Teig mit dem Kochlöffel grob vermengen und anschließend mit der Hand zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten (auch mit der Küchenmaschine möglich).
Germteig ca. 40 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (z.B. im Wasserbad).
Für die Fülle die Äpfel würfelig schneiden und das Vanillepuddingpulver mit etwas Saft glattrühren.
Den restlichen Saft aufkochen, mit Puddingpulver binden, Apfelwürfel hinzugeben und abschmecken.
Den Germteig in 8 gleich große Stücke portionieren und mit der Apfelfüllung füllen.
Buchteln in eine befettete Auflaufform geben und im unvorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 45 min backen.
Mit Liebe anrichten und genießen.