Karotten + Datteln + Vollkornmehl = MHHHHHHHH

Schwierigkeit:
Anzahl der Portionen: 12
Zubereitungszeit: 90 min

Zutaten

In der Fastenzeit haben viele auf Süßigkeiten verzichtet. Dass man auch "gesund" Naschen kann, beweist dieser Karottenkuchen. Statt raffiniertem Zucker wird er mittels Datteln gesüßt, welche neben Zucker auch Mineralstoffe und Vitamine liefern. Durch die Verwendung von Vollkornmehl steigt der Blutzuckerspiegel nicht so rasant an und man fühlt sich aufgrund der Ballaststoffe länger gesättigt.

100 g weiche Butter
100 g Datteln
Stück Eier
400 g Karotten geraffelt
200 ml Orangensaft
100 g Nüsse gerieben
300 g Vollkornmehl
TL Backpulver
Prise Zimt

Zubereitung

  1. Datteln mit etwas Wasser aufkochen und pürieren.

  2. Die weiche Butter cremig mixen und das Dattel-Püree hinzugeben.

  3. Nach und nach die Eidotter einarbeiten und anschließend die geraspelten Karotten unterheben.

  4. Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen (Mehl, Nüsse, Backpulver, Zimt).

  5. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und abwechselnd mit dem Orangensaft und den trockenen Zutaten unter die Eidottermasse heben.

  6. Den Teig in eine Kuchenform füllen und bei 180°C ca. eine Stunde backen.

  7. Kuchen auskühlen lassen, bestaunen und genießen!