Vegane Köstlichkeit von Katharina Schindler, 3 HLWb
Schwierigkeit:Zutaten
Teig
80 | g | Haferflocken |
60 | g | Mandeln |
40 | g | Backkakaopulver |
80 | g | Maizena |
70 | g | Zartbitterschokolade |
120 | g | Datteln, entsteint |
100 | g | Kokosöl |
4 | EL | Ahornsirup |
1 | Leinsamen-Ei (vorbereitet) | |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zum Verzieren
80 | g | Zartbitterschokolade |
Salzflocken (optional) |
Zubereitung
Zum Vorbereiten: Für das "Leinsamen-Ei" 1 EL Leinsamenmehl mit 2 EL Wasser verrühren und ca. 30 min quellen lassen.
Schokolade grob hacken, Kokosöl über Wasserdampf schmelzen.
Haferflocken und Mandeln in einem Multizerkleinerer zu einem groben Mehl zerkleinern. Danach die Datteln dazugeben und ebenfalls mixen.
Die restlichen Zutaten mit Ausnahme der Schokolade ebenfalls zugeben und mixen bis ein homogener Teig entsteht.
Die Schokolade unterheben und den Teig 10 Min. ziehen lassen.
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
Teig mit einem Teelöffel abstechen, in kleine Kugeln formen, mit Abstand am Blech flach drücken.
12-15 Min. backen, auskühlen lassen.
Die restliche Schokolade schmelzen und mit einem Löffel über den Cookies verteilen. Bei Belieben können noch Salzflocken daraufgestreut werden.
(Teig kann auch in einem Thermomix oder Mixbecher für Küchenmaschinen zubereitet werden)