Steirische Spezialität von Paula Töscher, 3 HLWb
Schwierigkeit:Anzahl der Portionen: 20
Zubereitungszeit: 120 min
Zutaten
Teig:
250 | g | Mehl, glatt |
150 | g | Butter, kalt |
100 | g | Kürbiskerne, gemahlen |
80 | g | Feinkristallzucker |
1 | TL | Kürbiskernöl |
1 | Prise | Salz |
Zum Tunken:
100 | g | dunkle Schokolade |
Zubereitung
Kalte Butter auf dem Mehl und den Kürbiskernen mit einer Teigkarte zerteilen.
Restliche Zutaten hinzufügen und rasch zu einem Teig vermengen.
Fertigen Teig in Frischhaltefolie im Kühlschrank mindestens eine Stunde rasten lassen.
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und 2 Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig kleine Kipferl formen und ungefähr 10 Minuten backen lassen.
Kürbiskernkipferl abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen.
Kuchengitter auf ein Backpapier stellen und die Enden der Kipferl in die geschmolzene Schokolade tauchen. Zum Trocknen auf das Kuchengitter legen.