
Vielfältig gestaltbare Kekse von Katharina Eisenberger, 3 HLWb
Schwierigkeit:Zutaten
Mürbteig:
300 | g | Mehl |
100 | g | Staubzucker |
125 | g | Butter, weich |
1 | Stk. | Ei |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zusätzlich für dunklen Teig:
1 | EL | Kakao |
1 | EL | Milch |
Zum Bestreichen
1 | Stk. | Eiklar |
Zubereitung
Das Mehl, den Staubzucker, den Vanillezucker, das Salz, das Ei und die weiche Butter mit dem Handmixer mit Knethaken verkneten, anschließend mit der Hand kurz weiterkneten.
Den Teig halbieren.
Eine Hälfte in Frischhaltefolie wickeln, in die andere den Kakao und die Milch einkneten.
Diesen Teig auch in Frischhaltefolie einwickeln.Anschließend beide Teige für 60 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Beide Teige zu einem Rechteck von ca. 30 x 20 cm ausrollen.
Mit leicht versprudeltem Eiklar bestreichen.Die Teigplatten aufeinanderlegen und eng aufrollen.
Nochmal für 30 Minuten kaltstellen.
Ofen auf ca. 175 °C (Heißluft) vorheizen.Ca. 5 mm dicke Scheiben mit einem scharfen Messer abschneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen, 10-12 Minuten backen.
Die Kekse vollständig abkühlen lassen und danach genießen!