Von Lea Sparl, 4HLWc

Das 4****Superior Tagungs- und Wellnessdomizil Hotel Helvetia auf der Insel Lindau im Bodensee verfügt über 40 Zimmer und 3 Designer-Thermensuiten, 1 Luxus-Segelyacht, 1 Lounge Boat, 2 mehrfach prämierte Tagungsräume für je 30 Personen, eine großzügige Wellnessoase und eine Beautylounge mit 10 Behandlungsräumen und mehr als 80 verschiedene Anwendungsangebote. Außerdem verfügt das Hotel über ein „La Mommerie“ Restaurant mit 90, eine See-Terrasse mit 150 und eine Harbour-Lounge-Terrasse mit 50 Sitzplätzen.
Es gab für mich zwei Einsatzgebiete im Praktikum. Entweder arbeitete ich am Getränkebuffet oder ich half als sogenannte „Springerin“ aus. Meine Aufgaben im Getränkebuffet waren das Zubereiten aller Getränke, von Kaffee über Cocktails bis hin zu Spirituosen – es war alles dabei. Als Springerin, unterstützte ich die Kellner*in in stressigen Situationen z.B. servierte ich den Gästen das Essen und die Getränke. In den letzten Wochen meines Praktikums durfte ich eine besondere Aufgabe übernehmen. Ich durfte die Leitung des Restaurants während der Frühstückszeit übernehmen. Ich war in dieser Zeit dafür zuständig alle Gäste stets zufrieden zu stellen, auf Sonderwünsche einzugehen und den vollen Überblick zu behalten.