Von Moritz Eggler, Hannah Kargl & Carmen Kürbisch, 4HLWd (Italien, Sommer 2023)

Wir haben unser dreimonatiges Praktikum im Hotel Erika in Meran absolviert. Das Programm Erasmus+ Berufsbildung der Europäischen Union ermöglichte uns, im  Ausland viel Neues zu erleben: wir kehrten sowohl beruflich als auch persönlich gestärkt aus dem Praktikum zurück.
Wir wurden vom Team des Hotels herzlichst aufgenommen. Unser Einsatzbereich war hauptsächlich im Service, aber wir durften auch Erfahrungen in anderen Bereichen der Gastronomie kennenlernen.  

Nach diesen drei Monaten im Hotel haben wir einiges in unserem Gepäck mit nachhause genommen.

Wir können jetzt: 

  • mit den Bedürfnissen verschiedenster Gäste umgehen 
  • mit Gästen in unterschiedlichen Sprachen sprechen 
  • mit Stresssituationen umehen 
  • den Serviceablauf eines Hotels managen 
  • mit Konflikten umgehen 
  • selbstständig arbeiten 
  • mit unterschiedlichen Kolleginnen und Kollegen zusammenarbeiten 
  • mit der Chefetage angemessen kommunizieren 

Zu unseren Aufgaben zählten neben dem Aufnehmen von Bestellungen auch das Servieren und die Zubereitung von Getränken, das Abräumen von Geschirr und Reinigen der Tische, Mise-en-place Vorbereitungen, sowie der Buffet Auf- und Abbau.
In unserer Freizeit besuchten wir regelmäßig die Stadt Meran, um essen oder shoppen zu gehen. Es gibt in Südtirol unglaublich tolle Berge, welche man zu Fuß oder mit Gondeln erklimmen kann oder sehr schöne Seen zum Baden und Erholen. Außerdem kann man in zahlreichen Schwimmbädern mit Freundinnen und Freunden plantschen und eine gemütliche Zeit verbringen.
Alles in allem eine tolle und vor allem lehrreiche und arbeitsintensive Zeit!