Von Nina Rössler, 4HLWd (Italien, Sommer 2023)
Mein Praktikum absolvierte ich im Quellenhof Luxury Resort in Südtirol, in der Nähe von Meran. Meine Arbeit im Service umfasste folgende Tätigkeiten:
Die erste Schicht vom Arbeitstag war von 9:00-12:30 Uhr. Vom Frühstücksbuffet musste ich leere Teller abräumen, ab 11:30 erledigte ich verschiedene Nacharbeiten. Das waren zum Beispiel Bar (Office aufräumen, Gläser spülen, Brot richten, …), Buffet (Frühstücksbuffet wegräumen) oder fürs Abendessen aufdecken. Die zweite Schicht ging von 17:30-22:00 Uhr. Die Gäste kamen ab 18 Uhr, davor richteten wir noch alles her und falteten die Servietten für den nächsten Tag. Dann servierten wir den Gästen die Speisen.
Mit den Arbeitskolleg:innen habe ich mich sehr gut verstanden und wir hatten sehr viel Spaß und eine schöne Zeit.
Es kamen auch einige Prominente zu Besuch. In den drei Monaten servierte ich David Alaba, Mario Barth, Julian Nagelsmann und noch einigen anderen Fußballern der deutschen Bundesliga ihr Essen.
In unserer Freizeit konnten wir mit dem Bus nach Meran fahren (30 Minuten), oder am Fluss entlang spazieren. Im Nachbarort kann man mit der Gondel auf den Hirzer fahren und dort etwas wandern oder auch einen Tandemflug machen. Wenn ich einen entspannten Tag haben wollte, konnte ich mich auch zum Pool des Hotels legen und die Anlage nutzen. Es gibt sehr viel zu sehen und es wird nicht langweilig.
Bei der Unterkunft hatten wir etwas „Pech“. Die Wohnung war etwas älter, das WLAN funktionierte nicht und wir hatten für ein paar Tage kein warmes Wasser. Die meisten anderen Praktikant:innen wohnten direkt neben dem Arbeitsplatz und hatten eine modern ausgestattete Wohnung.
Ich kann ein Praktikum im Quellenhof nur empfehlen: Ich hatte eine schöne Zeit, hab viel gelernt und erlebt!
