Von Lara Caks, 2HLKa

Wir, die 2 HLKa, besuchten am 20. März 2024 gemeinsam mit unseren Lehrer:innen Christiane Baumann und Michael Griesbacher-Holzer im Rahmen des Betriebswirtschaftsunterrichts die Schokoladenfabrik Zotter in der Oststeiermark. Geschäftsführer und Gründer, Josef Zotter, verwirklichte seinen Traum, einer eigenen Schokoladenmanufaktur, im Jahre 1999. Das Unternehmen produziert 300 Sorten von Schokoladen in verschiedensten Formen, Farben und Größen. Die Schokoladenfabrik ist nicht nur der Ort, an dem die Schokoladen hergestellt werden, sondern auch eine Schokoladen-Erlebniswelt.
Die Schoko-Tour bietet zuerst einen spannenden Kurzfilm über die Marke Zotter und den Entstehungsprozess von Schokolade. Der Film zeigt die Orte, wo das Urprodukt, die Kakaobohne, fair und bio produziert wird. Josef Zotter kümmert sich auch darum, dass er konstanten Kontakt mit den Bauern hält. Danach wird im Detail beschrieben, wie Zotter Schokolade hergestellt wird. Nach dem Film bekommt jede:r Besucher:in einen eigenen Löffel. Mit diesem kann man alle möglichen flüssigen Schokoladen probieren. Anschließend beginnt der Rundgang. Hier werden zahlreiche Sorten von bereits fertiger, aber auch flüssiger Rohschokoladen zur Schau gestellt. Die Besucher:innen können sich  durch alles durchtesten. Durch Glaswände hindurch, hinter denen die Sichtschutzrollos immer wieder auf und abgehen, kann man die Mitarbeiter:innen bei der Herstellung der Schokolade beobachten. So kann man wunderbar in den Prozess eintauchen. Das große Highlight am Ende ist Running Chocolate. Hier fahren die zurzeit 36 neuen Sorten wie beim Running Sushi an einem vorbei und man kann probieren, was man will.
Zotter bietet aber nicht nur ein Schokoparadies, sondern auch einen „Essbaren Tiergarten“. Er ist direkt angrenzend und kann auch mit der Zotter Tageskarte besucht werden. Viele interessante und schöne Tiere sind dort zu sehen. Alles in allem ist der Besuch der Schokoladenmanufaktur Zotter ein tolles Erlebnis für Groß und Klein.