Am Donnerstag, dem 11. Mai 2023 besuchte die 1FWa im Rahmen des Küchen- und Restaurantmanagement-Unterrichts die Haindl Mühle in Kalsdorf bei Graz. Die Haindl Mühle beherbergt zwei unterschiedliche Bereiche: einerseits die Ölpresse und andererseits die Kunstmühle.
Die Schüler*innen bekamen in zwei Gruppen aufgeteilt eine Führung durch beide Bereiche. In der Ölmühle bekamen sie einen Einblick in die Kernölproduktion: vom Anbau von Kürbissen bis hin zur Ernte und Verarbeitung der Kürbiskerne zu Kernöl. In der Kunstmühle durften sie die Mühle bei den einzelnen Verarbeitungsschritten beobachten. Darüber hinaus wurden verschiedene Getreidesorten und Mehle gezeigt. Abschließend gab es eine Verkostung von Kernöl und Knabberkürbiskernen in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Die Ziele des Exkursionsvormittages wurden anhand eines Arbeitsblattes und Reflexionsbogens evaluiert und es hat sich herausgestellt, dass alle Ziele zur Gänze erfüllt wurden 🙂