
Für Erwachsene, von Lucas Paar, 3 HLWb
Schwierigkeit:Zutaten
Teig
250 | g | Mehl |
1 | Msp. | Backpulver |
150 | g | Butter, kalt in Würfel |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
70 | g | Nüsse, gerieben |
1 | Stk. | Eidotter |
Punschmasse
60 | ml | Wasser |
60 | g | Zucker |
10 | g | Vanillezucker |
30 | g | Inländer-Rum |
200 | g | Haselnüsse |
Zum Glasieren
1 | Pkg. | Punschglasur |
Zubereitung
Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen und eine Mulde bilden. Restliche Zutaten in die Mulde geben und gut vermengen. Anschließend zu einem glatten Teig verkneten, evtl. im Kühlschrank etwas ruhen lassen.
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig ausrollen, beliebige Keksformen ausstechen und für 8 – 10 Minuten hell backen. Die Kekse sofort vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Für die Füllung Wasser, Zucker, Honig und Vanillezucker aufkochen. Nüsse und Rum einrühren und die Masse sämig rühren.
Abgekühlte Masse auf eine Seite des Kekses streichen und einen anderen Keks darauflegen und etwas zusammenpressen.
Punsch-Glasur auflösen und mit einem Löffel auf die Oberseite des Kekses streichen.
Evtl. Zuckerperlen auf die noch feuchte Glasur streuen und trocknen lassen.