Für Erwachsene, von Lucas Paar, 3 HLWb

Schwierigkeit:
Anzahl der Portionen: 20
Zubereitungszeit: 120 min

Zutaten

Teig

250 g Mehl
Msp. Backpulver
150 g Butter, kalt in Würfel
50 g Staubzucker
Pkg. Vanillezucker
70 g Nüsse, gerieben
Stk. Eidotter

Punschmasse

60 ml Wasser
60 g Zucker
10 g Vanillezucker
30 g Inländer-Rum
200 g Haselnüsse

Zum Glasieren

Pkg. Punschglasur

Zubereitung

  1. Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen und eine Mulde bilden. Restliche Zutaten in die Mulde geben und gut vermengen. Anschließend zu einem glatten Teig verkneten, evtl. im Kühlschrank etwas ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Teig ausrollen, beliebige Keksformen ausstechen und für 8 – 10 Minuten hell backen. Die Kekse sofort vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Füllung Wasser, Zucker, Honig und Vanillezucker aufkochen. Nüsse und Rum einrühren und die Masse sämig rühren.

  5. Abgekühlte Masse auf eine Seite des Kekses streichen und einen anderen Keks darauflegen und etwas zusammenpressen.

  6. Punsch-Glasur auflösen und mit einem Löffel auf die Oberseite des Kekses streichen.

  7. Evtl. Zuckerperlen auf die noch feuchte Glasur streuen und trocknen lassen.