Von Sara Vukadinovic und Petra Wernhart, 2HLWb

Paul & Bohne ist ein junger Röstereibetrieb in Graz, der (als Tochterunternehmen der Bäckerei Sorger) mittlerweile in der heimischen Kaffeeszene gut Fuß gefasst hat. Die 2HLWb konnte am 14. 2. 2024 die neu eröffnete Kaffeewelt in der Grazer Smart City besuchen, die nicht nur einen Coffeeshop, sondern auch das Bohnenlager, die Rösterei und das sogenannte Coffee Lab beherbergt.
In diesem Kaffeelabor kann man verschiedene Kaffeezubereitungsarten testen und die dadurch entstehenden Aromen kennenlernen. Christoph Klescher, Geschäftsführer und selbst Absolvent der Schrödinger, erzählte den Schüler:innen über weltweite Kaffeetrends und gab einen Einblick in die Welt der Barista. Er berichtete auch über eine Reise zu einem der Kaffeeanbaubetriebe, erläuterte, welche Probleme es auf dem internationalen Kaffeemarkt gibt und wie Paul & Bohne selbst faire und ökologisch bewusste Einkaufsentscheidungen trifft.
Zum Abschluss des Besuchs wurde den Schüler:innen ein Röstungsprozess vorgeführt, bei dem sie hautnah miterleben konnten, wie aus Kaffeebohnen das fertige Produkt entsteht.