Von Adna Dukic und Sandra Vasic, 2HLWb mit Unterstützung von KV Brigitte Stückler-Sturm
Der Fürstenstand ist ein beliebtes Ausflugsziel für Grazer:innen. Nach der Schließung des traditionellen Mostheurigen auf dem Plabutsch wurde die Liegenschaft von der Firma Anton Paar aufgekauft, erneuert und nun an zwei junge Grazer Unternehmer, Sebastian Tropper und Florian Vorraber, verpachtet. Die Tourism-Klasse 2HLWb konnte die neue Anlage besuchen, mit den Verantwortlichen sprechen, die Aussicht auf der Plattform genießen und ein Kennenlern-Menü verkosten.
Die beiden Geschäftspartner haben nach dem Lehrabschluss in verschiedenen sehr renommierten Betrieben in führenden Positionen gearbeitet und nun das höchst gelegene Restaurant in Graz übernommen. Im Gespräch erklärten die Pächter, welche Entscheidungsprozesse ihnen bei der Übernahme des Restaurant geholfen haben und dass es wichtig ist, Risiken abzuwägen. Ebenso erläuterten sie, wie sie ihr Team aufbauen und dass sie versuchen, die Bedürfnisse ihrer Mitarbeiter:innen so gut wie möglich in den Dienstplan und die Aufgabenaufteilung einzubeziehen. Außerdem ist es wichtig, die Zielgruppe näher kennen zu lernen und ihnen die Speisen anzubieten, die sie erwarten. Wandergruppen erwarten sich zum Beispiel eher Hausmannskost – hier kann man mit ausgefallenen Speisen nicht punkten.