Von Sabine Stegmüller-Lang
Die Future-Food-Week regt zum Umdenken an!
Mitten in der Fastenzeit führten wir vom 4.-8-März 2024 an der Schrödinger die Future-Food-Week durch. Eine Woche lang gab es in der Aula unserer Schule viel zu sehen! Auf dem Boden wurde mit Klebeband der geringe Lebensraum der Nutztiere dargestellt und an den Wänden konnte man weitere Informationen dazu nachlesen bzw. mittels QR-Code nachschauen. Ein Tisch mit verschiedenen Flyern in Bezug auf Tierhaltung, Ressourcenverbrauch und veganer/vegetarischer Ernährung motivierte viele Schüler:innen, sich mit diesem wichtigen Thema auseinanderzusetzen. Außerdem erhielten die Schüler:innen einen Stempelpass mit 6 „Challenges“ in Bezug auf veganes/vegetarisches Kochen und Essen. Auf alle Teilnehmenden wartete schließlich am Ende der Woche eine Verlosung, bei der man Gutscheine aus dem Schulrestaurant und von der Swing-Kitchen gewinnen konnte. Sowohl in den Lehrküchen, als auch im Schulrestaurant und Schulbuffet standen in dieser Woche natürlich vegane/vegetarische Gerichte auf dem Speisplan!
Die gesamte Woche war eingebettet in eine Erhebung, in der Schüler:innen Auskunft über ihre Einstellung hinsichtlich veganer/vegetarischer Ernährung gaben.
Eines ist sicher: Die Future-Food-Week hat das Wissen der Schüler:innen erweitert, die Achtsamkeit im Umgang mit Nutztieren erhöht und schließlich auch zum Überdenken der eigenen Ernährungsgewohnheiten eingeladen.