Von Gregor Birkner
Im kommenden Schuljahr erwartet die Schüler_innen der HLW-Schrödinger eine neue nachhaltige Ausbildungsmöglichkeit zur „vegan-vegetarischen Fachkraft“.
Vom Megatrend zum Mainstream entwickelte sich die Philosophie von Vegetarismus und Veganismus. Dieser Philosophie auf der Spur erwirbt man in diesem Kurs dazu umfassende Kenntnisse über Ernährungsformen, gesundheitliche Aspekte, ethische Überlegungen, Nachhaltigkeit, Ökologie und Regionalität.
Darauf aufbauend überzeugt der praktische Ausbildungsteil mit Verkostungen pflanzenbasierter zum Teil neuartiger Lebensmittel, mit einer ausführlichen Warenkunde und dem Zubereiten sensationeller Gerichte.
Da Gemüse längst nicht mehr nur eine Beilage am Teller ist und plant based an sozioökonomischer und ökologischer Relevanz gewonnen hat, erwerben die Absolvent_innen dieses Zertifikatslehrganges in Kooperation mit Vegucation, einem Projekt der Veganen Gesellschaft Österreichs, eine einzigartige Zusatzqualifikation.
Hard Facts
- Ausbildung: seit 2014
- Organisation: Vegucation (Vegane Gesellschaft für Ernährung)
- Ausbildungsinhalte:
- Theorie: Ernährung, Ökologie, Nachhaltigkeit, Ethik, Gesundheit, Regionalität, Trends, Gastronomie, Ernährungsformen
- Praxis: Warenkunde, Eiweißalternativen / Fleischersatz, neuartige Produkte, praktische Umsetzung in der Küche – Zubereitung von Speisen, Saucen
- Ausbildungsdauer 30 Stunden
- Abschluss: schriftliche, mündliche und praktische Prüfung -> Zertifikat
- Titel: Vegan-Vegetarische Fachkraft
- Ausbildungsmöglichkeiten: in Schulen und am Wifi
- Relevanz: Zahl der veganen Restaurants bzw. die Anzahl an veganen Gerichten in Lokalen steigt