Von Gabriele Pöllabauer und Adelheid Laubreiter

Am Donnerstag den 14. November 2019 fand die klassenübergreifende Zertifikatsprüfung Jungsommelier Österreich in der Lehrbar unserer Schule statt. Diese Zertifikatsprüfung ist der Höhepunkt einer mind. 150 stündigen, fachspezifischen und-praktischen Ausbildung im Bereich der Getränkekunde, Getränkemanagment mit Schwerpunkt Wein sowie Service. Des Weiteren muss innerhalb der Ausbildung eine Hausarbeit – Weinkarte – erstellt werden. Erst wenn all diese Voraussetzungen positiv erfüllt wurden, ist ein Antreten zur Zertifikatsprüfung Jungsommelier Österreich möglich. Diese Prüfung muss beim Bundesministerum für BMBWF eingereicht und genehmigt werden. Bei positivem Abschluss ersetzt das erlangte Zertifikat das Basisseminar bei der Ausbildung zum_zur Weinakademiker_in. Die Prüfung wurde in Zusammenarbeit mit zwei externen, fachkundigen Personen durchgeführt und beurteilt.

Der Zertifikatsprüfung haben sich 15 Schüler_innen der 4 HLWa, 4 HLWb und der 4 HLKa gestellt. Die Fachjurie konnte mit dem erlernten und präsentiertem Wissen wirklich beeindruckt werden. Das besonders erfreuliche Resultat der diesjährigen Prüfung waren sechs „Ausgezeichnete Erfolge“, weitere sechs „Gute Erfolge“ und zwei „Bestanden“. Das hohe Leistungsniveau erfüllt uns alle mit großem Stolz!