Von Melvin Duharte Gonzalez und Niklas Paar

Am 19. September 2018 war es soweit: Wir konnten den Hauptgewinn der Roten-Nasen-Aktion einlösen und unsere Wien-Exkursion in die Welt der Hotellerie und der Wiener Kaffeehauskultur antreten. Wir machten uns um 7:30 Uhr auf den Weg und waren pünktlich um 10:00 Uhr beim Café Landtmann. Wir wurden sehr freundlich mit einem Heißgetränk empfangen. Berndt Querfeld, der Besitzer dieser Lokalitäten, hat uns sehr viel über die Geschichte des bereits 145 Jahren alten Cafe’s erzählt und konnte unsere Fragen konkret beantworten. Am Ende seines Vortrags bekamen wir noch eine kurze Führung durch das Café.
Nach dem Besuch im Café Landtmann fuhren wir ins JUFA Hotel in Simmering und es wurden uns die Zimmer zugeteilt. Nach einer kurzen Pause, erlebten wir anschließend eine ausführliche Führung durch das sehr große und modernste JUFA- Hotel Österreichs. Danach trafen wir uns um 18:00 Uhr in der Halle, um gemeinsam im zu essen. Wir durften uns nach dem Essen bis 22:30 Uhr außerhalb des Hotels aufhalten.

Nach einem guten Frühstück machten wir uns auf den Weg zum Stephansplatz, wo wir dann viel Freizeit hatten, um die Wiener Innenstadt zu erforschen.  Am frühen Nachmittag waren wir dann im 5-Stern „SO Hotel Vienna“. Wir bekamen wieder eine Führung, mussten sehr leise sein, da es voll belegt war und zwar mit vielen VIP Gästen. Wir durften sogar im 18. Stock die „Skybar“ mit Rundum-Blick auf Wien besuchen. Es ist ein hochmodernes Kunst-Hotel und wurde am 9. September 2018 eröffnet. Nach der Besichtigung sind wir zum Prater spaziert und haben dort mehrere Stunden mit viel Spaß verbracht. Um 21.30 Uhr haben wir uns wieder auf den Weg ins JUFA Hotel gemacht.

Am nächsten Tag wurden wir zum Abschluss noch durch das Stadt- Boutique Hotel geführt. In diesem Hotel steht Umweltschutz an erster Stelle, das Haus bekam heuer zum wiederholten Mal den Umweltschutzpreis der Hotellerie.  Die Mitarbeiter achten sehr auf exakte Mülltrennung und recycelte Zimmerdekoration. Die Lebensmittel sind rein regional aus der nächsten Umgebung; auf der Lavendel-Dachterrasse stehen Bienenstöcke für den hoteleigenen Honig. Weiters erhält jeder Gast einen Rabatt, wenn er/sie nicht mit dem Auto anreist. Die Hoteldirektorin war selbst Schülerin an der HLW Schrödinger/MIG Vertiefung und erzählte uns von ihrem spannenden Werdegang nach der Schule.
Als Abschluss stärkten wir uns in einer Pizzeria für die bevorstehende Busfahrt zurück nach Graz.
Fazit: Wir konnten in diesen Tagen einen sehr guten Einblick in die Arbeitswelt der Hotelwelt bekommen und sind motiviert die Schule mit möglichst vielen Zusatzausbildungen zu vollenden.