Von Johanna Heranhof

Im Zeitraum vom 22. Juni bis 20. September 2020 habe ich mein Praktikum im Clubhaus Bachmair Weissach am Tegernsee absolviert.
Während dieser drei Monate war ich immer im Service tätig, trotzdem habe ich ständig neue Dinge dazugelernt, durfte auch Stationskellnerin sein und während der Mittagszeit zur Abwechslung auch mal an der Bar arbeiten. Bei kleinen Veranstaltungen durfte ich beim Planen und Zusammenstellen der Menüs helfen und war Ansprechpartnerin für unsere Gäste.
Ansonsten gehörten alle weitere Serviceaufgaben zu meinem täglichen Aufgabengebiet.
Das Clubhaus Bachmair Weissach ist ein Restaurant, das im Sommer 2020 eröffnet wurde. Da ich schon eine Woche vor dem Eröffnungsdatum an Serviceschulungen teilnahm und auch beim Einräumen von Geschirr, beim Aufbauen von Möbeln und beim Putzen half, habe ich alles, gemeinsam mit den anderen Mitarbeiter_innen, von Anfang an gelernt und brauchte somit keine Einschulung.

Ich hatte immer eine 5 Tage Woche, meine freien Tage wechselten sich jede Woche ab. Meine fünf Urlaubstage habe ich in meiner letzten Arbeitswoche eingelöst.
Das Arbeitsklima war wirklich etwas Besonderes. Natürlich gab es mal Meinungsverschiedenheiten und kleine „Zickereien“ in wirklich stressigen Situationen und an sehr langen Arbeitstagen, aber Küche und Service waren ein Team, das aufeinander aufpasste, und nach langen Tagen abends auch gemeinsam mit einem Glas Wein angestoßen hat. Neue Vorschläge wurden immer offen angenommen und auch bei Problemen musste man keine Angst haben, diese anzusprechen. Unsere Chefs liefen sich genauso die Beine tot wie alle anderen auch und halfen abends genauso mal beim Polieren des Bestecks.
Obwohl das Arbeiten sehr anstrengend war, trug alles andere dazu bei, dass ich meinen bis jetzt schönsten Sommer hatte und die Stelle jederzeit weiterempfehlen und auch nochmal annehmen würde.